Translate

Friday, October 24, 2025

CARA MASAK USUS PEDAS

*‎RESEP USUS PEDAS*
‎πŸ” Bahan-bahan
‎500 gr usus ayam, cuci bersih
‎2 lembar daun salam
‎2 cm lengkuas, geprek
‎2 batang serai, geprek
‎3 sdm minyak untuk menumis
‎200 ml air
‎✨Bumbu Halus
‎7 buah cabai merah keriting
‎10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
‎6 siung bawang merah
‎4 siung bawang putih
‎2 butir kemiri, sangrai
‎1 cm kunyit
‎1 cm jahe
‎✨Bumbu Tambahan:
‎2 sdm kecap manis
‎1 sdt gula merah (serut)
‎Garam secukupnya
‎1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
‎πŸ‘©‍🍳 Cara Membuat:
‎1. Rebus usus:
‎Rebus usus ayam bersama daun salam, serai, dan lengkuas ±15 menit agar empuk dan tidak amis. Angkat, tiriskan, lalu potong sesuai selera.
‎2. Tumis bumbu:
‎Haluskan bumbu, lalu tumis dengan minyak hingga harum dan matang.
‎3. Masak usus:
‎Masukkan usus, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk.
‎4. Masak hingga meresap:
‎Biarkan sampai air agak menyusut dan bumbu meresap ke usus.
‎5. Sajikan:
‎Angkat, hidangkan hangat dengan nasi putih. Pedas gurih mantap!

No comments:

Post a Comment