π Bahan-bahan
500 gr usus ayam, cuci bersih
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
3 sdm minyak untuk menumis
200 ml air
✨Bumbu Halus
7 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 cm jahe
✨Bumbu Tambahan:
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah (serut)
Garam secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
π©π³ Cara Membuat:
1. Rebus usus:
Rebus usus ayam bersama daun salam, serai, dan lengkuas ±15 menit agar empuk dan tidak amis. Angkat, tiriskan, lalu potong sesuai selera.
2. Tumis bumbu:
Haluskan bumbu, lalu tumis dengan minyak hingga harum dan matang.
3. Masak usus:
Masukkan usus, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk.
4. Masak hingga meresap:
Biarkan sampai air agak menyusut dan bumbu meresap ke usus.
5. Sajikan:
Angkat, hidangkan hangat dengan nasi putih. Pedas gurih mantap!
No comments:
Post a Comment